Siebe das Mehl in eine große Schüssel. Gib alle anderen Zutaten außer der Butter hinzu und vermische sie. Nimm dann die Butter aus dem Kühlschrank und schneide sie in kleinen Stückchen in die Schüssel mit den anderen Zutaten. Verknete alles sorgfältig und zügig zu einem gleichmäßigen Teig. Das geht am besten mit den Händen, später mit einem Handrührgerät. Die Verarbeitung sollte so zügig wie möglich gehen, damit die Butter nicht zu sehr schmilzt. Das ist das Geheimnis eines guten Mürbe-Plätzchenteiges.
Den Nussplätzchenteig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Heize danach den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze (180° C Umluft) vor und belege ein Backblech mit Backpapier.
Es gibt nun 2 Optionen: Rolle den Teig ca. 3 mm dick aus und stich die Plätzchen mit Formen aus. Oder teile den Teig in 3 Teile und rolle jedes zu einer Rollen mit etwa 4-5 cm Durchmesser und schneide diese dann in dünne Scheiben und platziere diese in etwas Abstand auf dem Backpapier.Bestreue die Plätzchen mit gehackten Nüssen, wenn du das magst.
Backe die Nussplätzchen 15 Minuten und lasse sie dann auf dem Blech abkühlen.