Gib das Mehl in eine Schüssel und arbeite die kühle Butter kurz stückchenweise mit den Fingern ein. Gib erst dann die Eier, das Salz, Vanillearoma und den Zucker dazu. Verknete alles gut, aber zügig zu einem Teig.
Teile den Teig in zwei Hälften und füge einer Hälfte den Backkakao hinzu. Knete den dunklen Teig kurz durch und drücke ihn zu einer Platte. Wickele diese in Folie ein. Drücke auch den hellen Teig platt und wickele ihn in Frischhaltefolie. Lasse beide Teige im Kühlschrank für 1 Stunde ruhen.
Dann kannst du den Teig ausrollen und die verschiedenen Muster gestalten. Lagere den unbenutzten Teil des Teiges immer im Kühlschrank.
Spiralmuster:
Rolle beide Teigarten zu jeweils einer gleich großen, rechteckigen Platte mit etwa 3 cm Dicke aus. Bestreiche die untere Platte mit einem Pinsel mit etwas Wasser und lege beide Platten übereinander, drücke sie gut an (das ist wichtig) und rolle sie mit der Hand eng auf. Schneide die Rolle nach etwas Ruhezeit im Kühlschrank in ½ cm dicke Scheiben.
Schachbrettmuster:
Rolle beide Teigarten etwa 7 mm dick aus uns schneide sie in gleichbreite Streifen. Drücke nun immer abwechselnd einen hellen und einen dunklen Streifen nebeneinander zusammen, bis du 5 Reihen hast. Streiche dazwischen immer mal etwas Wasser zum Verkleben. Lege immer die andere Farbe darüber. Das gesamte Quadrat soll am Ende 5 x 5 Reihen betragen. Du kannst das Schachbrett auch noch in eine dünne Lage hellen oder dunklen Teig einrollen. Behalte die rechteckige Form bei, lege den geformten Teig für 5 Minuten in den Kühlschrank und schneide dann Scheiben ab.
Streifenmuster:
Rolle beide Teigarten dünn aus und teile die Rechtecke jeweils in 3 lange Stücke. Lege sie immer abwechselnd übereinander, bepinsele eine Lage mit etwas Wasser und drücke sie an. Schneide sie nach kurzer Kühlzeit dann in Scheiben.
Marmoriert:
Verknete die Teigarten nach Belieben zufällig und rolle dann Stränge mit etwa 3–4 cm Durchmesser. Schneide sie in Scheiben.
Backe dein Schwarz-Weiß-Gebäck auf einem Backblech mit Backpapier für 10 - 12 Minuten bei 180° C Ober-/ Unterhitze oder Umluft 160° C.