Löse die Hefe zuerst in dem lauwarmen Wasser auf und lasse sie 20 Minuten lang gehen. Weiche in der Zwischenzeit die Rosinen in etwas heißem Wasser ein. Das Mehl siebst du in eine Schüssel, gibst den Hefemix dazu und verrührst alles gut. Dann fügst du die geschmolzene Butter (leicht abgekühlt), die Milch, den Zucker und das Salz hinzu. Verknete alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig. Die Rosinen knetest du dann von Hand ein.
Den Teig lässt du zugedeckt für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort stehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit legst du ein Backblech mit Backpapier aus und heizt den Backofen auf 220 °C vor.
Forme aus dem Teig dann mit der Hand 15 gleichgroße Brötchen und lege sie auf das Backblech. Decke es mit einem Küchenhandtuch ab und lasse sie nochmals 15 Minuten lang gehen.
Schiebe das Backblech dann in den vorgeheizten Ofen und backe die Rosinenbrötchen für 20 bis 25 Minuten. Wenn sie anfangen, braun zu werden, bestreichst du sie mit der Dosenmilch und schaltest den Ofen ab.
Notizen
Du solltest möglichst ungeschwefelte Rosinen in Bio-Qualität (ohne Pestizide) verwenden. Anderenfalls wäschst du die Rosinen besser vorher kurz, aber gründlich in heißem Wasser und lässt sie dann gut abtropfen.