Heize deinen Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vor.
Schmilz zuerst die Butter und Rohrzucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze bis der Zucker komplett geschmolzen ist.Wenn du frische Vanille nimmst, lege die halbe Schote mit hinein und lasse sie erst in der geschmolzenen Butter ein paar Minuten ziehen.Vermische in der Zwischenzeit die restlichen trockenen Zutaten in einer Schüssel. Gib dann die Butter-Zucker-Mischung hinzu sowie das Ei. Alles gut vermischen und zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten.
Bereite zwei Backbleche vor, die du mit Backpapier auslegst. Teile den Teig nun mit den Händen zu etwa 30 Kugeln in der Größe einer großen Walnuss. Lege die Teigkugeln in genug Abstand auf das Backblech und mit einer Gabel flachdrücken. Du kannst auch den Handballen nehmen. Deine Haferkekse dehnen sich beim Backen nicht zu sehr aus.Wenn du besonders dünne Kekse willst, nimm weniger Teig und drücke sie mit einem Pfannenwender oder einem Teigschaber platt.
Backe die Kekse für 13 - 15 Minuten. Sie sollen noch weich sein, dann sind sie perfekt. Sie werden fest, wenn sie abgekühlt sind.Lasse sie am besten auf einem Gitter abkühlen, damit sie richtig kross werden.