100mltrockener Weißweinkann durch 1 Schuss Apfelessig oder Zitronensaft ersetzt werden
300gSüße SahneSchlagsahne oder Rahm
1ELMehl
Salz und Pfeffer
1PriseZucker
1handvollPetersiliefrisch oder gefroren
Anleitungen
Reinige die Pfifferlinge wie oben beschrieben mit Mehl oder einem Pinsel, halbiere große Exemplare und lege sie beiseite.
Drücke die Knoblauchzehe mit der breiten Seite eines Messer an, entferne die Schale und hacke ihn klein. Schäle die Schalotten und hacke sie ebenfalls klein.Das Rapsöl in der Pfanne erhitzen und dann erst die Butter hineingeben. Das Rapsöl erhöht die Brattemperatur und die Butter brennt nicht so schnell an.
Gib jetzt die Zwiebeln hinein und sautiere sie 5 Minuten lang bei kleiner Flamme. Dann erhöhe die Hitze und gib den Knoblauch dazu. Brate alles weitere 3 Minuten. Jetzt kommen die Pfifferlinge hinzu. Lasse alles unter Rühren etwa 5 Minuten braten.
Jetzt die Pfanne vom Herd nehmen, jetzt erst nach Geschmack salzen und pfeffern sowie das Mehl gesiebt darüber verteilen. Vermische alles gut und lasse es nochmals kurz auf der Flamme rösenrösten. Das Mehl soll aber nicht dunkel werden, sondern nur leicht Aroma ziehen.
Mit dem Weißwein und dem Rahm (süße Sahne) ablöschen und auf mittlerer Flamme einköcheln lassen. Das dauert etwa 2 Minuten.
Jetzt ist die Pfifferling-Sahnesoße fertig. Streue kurz vor dem Servieren die Petersilien hinein.