Heize deinen Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze oder auf 160° C Umluft vor.
Den Apfel schälst du mit einem Sparschäler, viertelst und entkernst ihn. Lege ihn bis zur Verarbeitung in Zitronenwasser, damit er nicht braun wird.Zum Schälen und Verarbeiten der Roten Beete solltest du Einmalhandschuhe überziehen, denn sie färbt stark. Mit einem scharfen Messer schneidest du die Wurzel und den Strunk ab. Dann entfernst du mit einem Sparschäler die Haut von der Knolle.
Eine Springform fettest du nun mit weicher Butter oder Pflanzenöl aus.
Jetzt trennst du die Eier und gibst beide Komponenten in verschiedene Schüsseln.Gib das Eigelb, den Zucker, das handwarme Wasser, das Kirschwasser, Zimt und jeweils eine Prise Nelkenpulver und Salz in eine Schüssel. Rühre alles mit einem Schneebesen oder dem Handrührgerät schaumig. Die Rote Beete und den Apfel reibst du nun mit einer feinen Küchenreibe in die Eigelbmasse.
Mische dann das Mehl, Backpulver und die Mandeln in einer zweiten Schüssel und rühre dort die Eigelbmasse hinein. Verrühre alles gut, aber nicht zu lange, der Teig soll locker bleiben und nicht zu fest werden. Es sollen noch kleine Mehlschwaden zu erkennen sein.
Nun schlägst du das Eiweiß mit einem Handrührgerät steif und ziehst es sorgfältig unter den Teig.
Fülle den Teig nun in die Springform und verteile die Schokotropfen auf der Oberfläche. Backe ihn dann für 50 bis 60 Minuten im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene. Am besten schmeckt der Rote-Beete-Kuchen, wenn er vor dem Servieren 2 bis 3 Tage kühl durchziehen konnte. Er kann aber auch sofort verzehrt werden.