Gib den Zucker und die Hefe in eine Schüssel zu dem lauwarmen Wasser, rühre gut um und stelle sie für ca. 30 Minuten an einen zimmerwarmen Ort, um die Hefe gehen zu lassen.
Vermenge danach das Mehl mit der Hefe-Zucker-Wasser-Mischung und verknete den Teig gut mit den Händen, bis er eine gleichmäßige Struktur hat. Alternativ dazu kannst du auch eine Küchenmaschine benutzen.
Zum Schluss gibst du noch etwas Salz zum Teig und knetest ihn erneut kurz durch. Forme eine Kugel.
Dann gibst du die Teigkugel in eine Schüssel und bepinselst die Oberfläche mit Olivenöl. Bedecke die Schüssel mit einem sauberen Tuch und stelle sie an einem warmen Ort, um den Teig weitere 40 Minuten gehen zu lassen. Er sollte danach sein Volumen verdoppeln.
Anschließend knetest du den Teig noch einmal durch und teilst ihn in 10 bis 12 gleich große Stücke. Das geht am bestne, wenn du den Teig zu einer dicken Rolle formst und diese dann mit einem Teigschaber unterteilst.
Jetzt die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und die Teigstücke jeweils mit einem Nudelholz zu Fladen ausrollen, die ca. ½ Zentimeter dick sein sollten.
Die Fladen lässt du auf einem beölten Backblech nochmals zehn Minuten gehen. Bestreiche sie dann auch oben mit Olivenöl.
Für das Grillen verwende eine Grillpfanne oder Backblech, auch ein (vorgeheizter) Pizzaofen oder Pizzastein eignet sich. Gib die Pita-Broteteiglinge nun auf den Grill, die Grillzeit beträgt 2 bis 3 Minuten auf jeder Seite. Wenn die Fladen eine leichte Bräunung angenommen haben, kannst du sie servieren.