Heize den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vor.
Zuerst werden die Streusel für den Belag vorbereitet. Gib Mehl, Zucker und die Prise Salz in eine Schüssel und vermische es mit der Hand. Jetzt kommt stückchenweise die weiche Butter hinzu. Verquirle alles mit einem Handrührgerät auf hoher Stufe zu einem dicken, bröseligen Teig. Sollte der Teig zu flüssig sein, einfach noch ein wenig Mehl hinzufügen. Stelle die Streusel bis zur Verwendung in den Kühlschrank.
Säubere und entkerne die Birnen, schneide sie in mittelgroße Stücke. Lege diese in eine Schüssel und mische Zitronensaft, den braunen Zucker und Vanillezucker, die Prise Salz und das Zimt hinzu. Gut vermengen.
Die Auflaufform wird jetzt mit Butter oder Pflanzenöl gut eingefettet. Gib die Birnenmischung in die Form, streiche sie glatt und zerbrösele dann mit den Fingern die Streusel gleichmäßig in einer dicken Lage darüber. Alles soll gut bedeckt sein. Streue die Mandelblättchen darüber.
Den Birnen-Crumble für etwa 30 Minuten backen, bis die Streusel schön gold-braun sind. Nimm ihn dann aus dem Ofen, lasse ihn etwas abkühlen und serviere ihn warm.