Säubere die Holunderblüten, schüttele sie aus und entferne grobe Stiele und Blätter. Lege sie dann in einen sauberen Tontopf, Topf oder ein anderes Gefäss.
Wasche die Zitrone heiss ab und schneide sie in grobe Scheiben. Die Enden kannst du auch mit benutzen. Lege sie zu den Holunderblüten und fülle den Essig hinein. Streue den Zucker darüber und decke das Gefäss ab.
Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, nach ca. 1 Stunde, giesse das vorher 5 Minuten lang abgekochte Wasser lauwarum hinein. Rühre gut um und decke das Gefäss ab.
Lasse alles 2 Tage lang kühl ziehen und filtere den Saft dann durch ein Tuch. Jetzt wird er mit einem Trichter in die dickwandige Bügelflaschen abgefüllt. Fülle die Flaschen nur bis etwa 2-3 cm unter dem Rand.
Verschliesse die Bügelflaschen und lagere sie aufrecht, kühl und dunkel. Prüfe zwischendurch die Verschlüsse auf Dichte und reinige eventuelles Überlaufen. Nach etwa 10 Tagen ist der erste Holundersekt fertig zum Geniessen.