Nimm die Butter aus dem Kühlschrank und warte bis sie weich ist. Du kannst sie auch für ein paar Sekunden (!) in die Mikrowelle geben. Wenn du gefrorene Blaubeeren nimmst, nimm sie auch aus dem Gefrierfach.
Heize den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Pinsele dein Muffin-Backblech mit etwas Öl aus.
Vermische in einer Schüssel nun die trockenen Zutaten: das Mehl, Vanillinzucker, Salz und Backpulver.
Vermische mit einem Handmixer oder einem Schneebesen in einer anderen Schüssel alle feuchten Zutaten. Schlage dazu erst die Butter mit dem Zucker schaumig weiß. Gib dann einzeln die Eier hinzu, während du jedes einzeln erst einmal richtig unterrührst, bevor du das nächste Ei hinzugibst. Am Schluss erst die Milch.
Nimm dir nun die Schüssel mit den feuchten Zutaten und mische die trockenen mit einem Teigschaber unter die feuchten. Dabei nur so lange rühren, bis alles grob vermengt ist. Perfekt ist es, wenn ab und zu kleine weiße „Mehltupfer“ zu sehen sind.
Gib die gewaschenen und von Stielen befreiten Heidelbeeren dazu. Wenn du aufgetaute Blaubeeren nimmst, gieße sie vorher ab.
Fülle den Teig nun in die vorbereite Muffinform. Befülle jede Form nur zu 2/3, nimm dazu am besten einen Esslöffel.
Gib das Blech in den vorgeheizten Ofen und backe die Heidelbeermuffins für 15 Minuten. Mache die Stäbchenprobe: stich mit einem Zahnstocher in einen Muffin und ziehe ihn heraus. Es soll kein feuchter Teig mehr am Stäbchen kleben, dann sind sie fertig. Wenn noch feuchter Teig am Stäbchen hängt, backe die Muffins für ein paar Minuten weiter.
Nun kannst du die Muffinform aus dem Ofen nehmen und die Muffins abkühlen lassen. Dann kannst du sie problemlos aus der Form nehmen.