1000mlOrangensaftoder Saft von 2 kg frischen Orangen (etwa 9 Stück)
1000gGelierzucker 1:1oder 500 g 2:1
1SchussZitronensaft
1PriseZimt
Anleitungen
Schneide etwa 8 Dolden Holunderblüten (etwa 2 Zweige) vom Stängel ab. Gib sie in einen weiten Topf und übergieße sie mit dem Orangensaft, gib den Zimt hinzu und einen Schuss Zitronensaft. Decke den Topf zu und stelle ihn kühl. So bleibt er für 24h, zwischendurch kannst du den Topf ab und zu hin- und herbewegen.
Gieße am folgenden Tag alles durch ein Küchensieb ab und in einen sauberen Topf um. Füge nun den Gelierzucker hinzu und koche alles auf. Lasse das Gelee für 2 Minuten sprudelnd kochen und nimm den Topf dann vom Herd.
Jetzt testest du, ob dein Holundergelee mit Orange hart genug ist. Nimm mit einem Teelöffel ein wenig ab und gib es auf einen Teller. Wenn es abgekühlt ist, sollte es die gewünschte Konsistenz haben, wenn nicht, lasse das Gelee noch etwas weiterkochen.
Schraube die Deckel auf die Gläser und stelle sie für 5 Minuten kopfüber auf ein Küchenhandtuch. Das Glas wird auf diese Art durch den entstehenden Unterdruck fester verschlossen und das Gelee ist länger haltbar. Nach dem vollständigen Abkühlen sind die Gläser zur Lagerung bereit.