Wasche die Erdbeeren und entferne die Blüte. Halbiere oder viertele sie, ganz nach Belieben und stelle sie beiseite. Wasche den Rhabarber gut ab und schneide ihn in kleine Stücke. Dünne Stangen musst du nicht schälen, dickere schon. Du kannst aber, wenn es dir lieber ist, alles schälen.
Fülle nun den Rhabarber zusammen mit dem Zitronensaft und dem Vanillezucker mit 1 EL Wasser in einen Topf und lasse ihn aufkochen. Gib nun die Erdbeeren, den Vanillezucke rund den Gelierzucker hinzu und rühre gut um. Lasse alles aufkochen und wenn der Zuckergeschmolzen ist, lasse alles weitere 3 Minuten auf mittlerer Hitze kochen.
Teste, ob die Konfitüre gut ist indem du einen keinen Klecks Marmelade aus dem Topf auf einen kalten Teller gibst und kurz wartest, bis er erkaltet. Wenn es die gewünschte Konsistenz hat, ist die Marmelade fertig zum Abfüllen. Wenn sie noch zu flüssig bleibt, lasse die Konfitüre noch eine weitere Minute kochen.
Jetzt geht es an Abfüllen: Sterilisiere, während die Marmelade kocht, die gewünschten Einmachgläser und fülle sie dann mit der heißen Marmelade randvoll. Es soll möglichst wenig Luft zwischen Deckel und Glas bleiben. Schraube die Deckel auf und stelle die Gläser kopfüber auf ein Handtuch und lasse sie so abkühlen. Beim Abkühlen entsteht ein Vakuum, dass deine Erdbeer-Rhabarber-Marmelade lange haltbar macht.