Den Backofen auf 220° C Unter- und Oberhitze oder 200° C Umluft vorheizen.
Etwa die Hälfte des Olivenöls in eine Auflaufform geben. Den Feta im Stück mittig und die Kirschtomaten um den Käse herum platzieren. Dann die Knoblauchzehen und eventuell die klein geschnittene halbe Chilischote darauf verteilen.
Alles mit Pfeffer würzen und mit dem Rest des Olivenöls benetzen. In den Backofen geben.
In der Zwischenzeit kannst du die Nudeln in Salzwasser kochen. Gib sie in das kochende Wasser und koche sie nach Anleitung.
Nach etwa 20 bis 25 Minuten im Ofen sollten die Tomaten und der Käse sichtbar gebräunt sein. Die Auflaufform nun aus dem Backofen nehmen, die Tomaten und den Feta mit der Gabel zerdrücken und zu einer sämigen Soße verrühren.
Die abgetropften Nudeln in die Auflaufform geben und gleichmäßig unter die Soße heben. Mit den Basilikumblätter belegen und sofort servieren.