Heize den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze)/Umluft: 155 °C vor.
Die Bio-Zitrone heiß abwaschen und die Zitronenschale fein abreiben. Die Butter verflüssigen, dafür kannst du sie für ein paar Sekunden in die Mikrowelle stellen.
Gib die 150 g Zucker in eine Schüssel und rühre, am besten mit einem Handrührgerät, alles mit den Eiern zusammen richtig schaumig. Das ist wichtig für einen fluffigen Biskuitteig, da wir kein Backpulver verwenden. Gib jetzt den Vanillezucker, die Prise Salz, die flüssige Butter und die abgeriebene Zitronenschale hinzu und verrühre alles gut.
Nun das Mehl zusammen mit 2 EL Milch mit der Zucker-Ei-Mischung verrühren und kurz einen homogenen Teig rühren. Nicht zu lange rühren, damit der Teig locker bleibt. Fülle den Teig nun in eine Osterhasen-Form und backe alles im vorgeheizten Ofen für etwa 45 Minuten. Nimm dann die Backform aus dem Ofen und lasse den Kuchen darin 15 Minuten abkühlen. Erst jetzt aus der Form lösen und möglichst auf einem Gitter abkühlen lassen.
Drück die beiden Schokolinsen als Augen in den Hasen. Manche Backformen haben eine Osterei (wie in unserem Rezept) oder anderes Beiwerk neben dem Hasen. Schmilz die Kuvertüre und bestreiche diese Beigaben damit und streue bunter Zuckerstreusel darüber. Bestreue den restlichen Hasen eventuell mit Puderzucker.
Notizen
Das Rezept reicht für eine Hasenform mit 600 ml Fassungsvermögen.