600gverschiedene Schweizer Käsesortenwie z. B. Gruyère, Emmentaler, Appenzeller oder französischer Raclette, gerieben
2Esslöffel Speisestärke
Muskatnussgerieben
Weißer Pfeffer
Gemischte Beilagen zum Dippen
Anleitungen
Bereite am besten zuerst deine Beilagen, Kartoffeln und die Brotwürfel für das Fondue vor. Welche am besten passen kannst du oben im Artikel lesen.
Reibe die Innenseite eines Fondue-Topfes gründlich mit den Schnittflächen der Knoblauchhälften ein und entsorge ihn.
Gieße den Wein oder Cidre in den Topf und stelle ihn auf mittlere bis niedrige Hitze.
Wenn die Flüssigkeit zu kochen beginnt, stelle den Herd auf kleinste Stufe und rühre den Käse portionsweise hinein. Rühre ständig um, auch am Boden entlang, bis er geschmolzen und gebunden ist.
Nimm nun 1 EL vom Kirschwasser und rühre es in einer kleinen Schüssel mit der Stärke an, gib alles schluckweise in die Käsemischung und rühre gut um. Gib das restliche Kirschwasser in die Käsemischung.
Lasse die Mischung danach etwa 1 Minute leicht köcheln und würze dann mit Muskatnuss, Salz (wenn nötig) und Pfeffer würzen. Wenn die Fonduemasse noch zu dick ist, verdünne wieder mit etwas Wein.
Jetzt kann das Fondue losgehen. Stelle den Fonduetopf auf einen Rechaud, den Brenner für das Fondue-Set und zünde die Brennpaste an. Du kannst auch eine Kerze benutzen, aber die Wärme reicht unter Umständen nicht aus, um den Käse flüssig zu halten. Lege die Fondue-Spieße bereit.
Notizen
Käsefondue wird am besten sofort verzehrt, da es beim Abkühlen eindickt.