Siebe zuerst 280 g Mehl in eine Schüssel und mische die gemahlenen Mandeln hinein. Mache eine Kuhle in der Mitte und gib 210 g kalte Butter in kleinen Stückchen hinein. Schabe 2/3 des Inneren der Vanilleschote hinein, gib die 80 g Zucker hinzu und die Prise Salz.
Verknete mit der Hand zuerst zügig die Butter mit dem Zucker und dem Salz zusammen und gib dann nach und nach das Mehl vom Rand hinzu, bis du alles vermischt hast. Der Teig soll krümelig sein.
Forme nun zügig einen großen Teigball, wickele diesen in Frischhaltefolie ein und stelle ihn für 60 Minuten in den Kühlschrank.
Heize nun den Ofen auf 200° C (Elektro, 180° C Umluft) vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Halte zum Abkühlen deine Hände unter kaltes Wasser. Jetzt hast du zwei Möglichkeiten, die Kipferl zu formen:1. Rolle aus dem Teig eine lange Rolle mit etwa 1 cm Durchmesser und trenne mit einem Messer kleine Abschnitte ab, die du dann zu Halbmonden formst.2. Teile kleine Kugeln ab, rolle diese flach aus und forme die Kipferl.Lege sie mit ein wenig Abstand auf das Backblech.
Backe die Vanillekipferl nun für 12 Minuten auf der mittleren Schiene.
Bereite in der Zwischenzeit einen Teller mit ausreichend gesiebtem Puderzucker vor und mische das restliche Drittel aus der Vanilleschote hinein. Zerteile auch die Schote selbst und mische sie gut mit dem Zucker durch. Alle paar Minuten einmal mischen, damit sich das Vanillearoma schön verteilt. Am besten ist es, wenn du den Zucker schon ein paar Tage vorher ansetzt und in einem Glas ziehen lässt. Diese schnelle Variante geht aber auch.
Sobald die Kipferl im Ofen anfangen zu bräunen sind sie fertig. Sie dürfen nicht kross werden. Nimm sie aus dem Ofen und lasse sie auf dem Blech kurz abkühlen. Wälze sie dann einzeln vorsichtig im selbstgemachten Vanillezucker, die sollen ganz umhüllt sein.