Omas klassische Plätzchen: Engelsaugen (Husarenkrapfen)
Gesamtzeit: 2 StundenStunden
Portionen: 50Stück
Zutaten
125gButter
175gWeizenmehl
50gGemahlene Mandeln
50gPuderzucker
1TLVanillinzucker
1ELZitronenschaleBio, gerieben
1PriseSalz
1Eigelb
2ELPuderzuckerzum Bestreuen
50gJohannisbeermarmelade
50gAprikosenmarmelade
50g Waldbeermarmelade
50gOrangenkonfitüre
Anleitungen
Lasse die Butter vor dem Backen zimmerwarm werden. Vermische in einer Schüssel Puderzucker, Vanillezucker, Mehl, gemahlene Mandeln und 1 Prise Salz.
Wenn noch nicht geschehen, trenne das Eigelb vom Ei und gib es dann zusammen mit der Butter dazu. Reibe die Zitronenschale einer kleinen Bio-Zitrone fein ab und gib den Abrieb ebenfalls dazu.
Knete alles kurz durch bis ein glatter Teig entsteht. Nicht zu lange kneten. Dies geht mit den Händen oder dem Handrührgerät.
Forme einen großen Kloss und wickele diesen in Folie und lasse ihn für 1,5 Stunden kühl ruhen.
Lege ein Backblech mit Backpapier aus und stelle eine Tasse mit etwas Mehl bereit. Heize den Ofen auf 200° C (Umluft 180° C) vor.
Jetzt werden die Engelsaugen geformt: Trenne von der Teigkugel kleine Bälle in der Größe von Kirschen ab und setze diese mit Abstand auf das Backblech.
Mit dem bemehlten Stielende eines hözernen Kochlöffels, Schneebesens oder deinem Finger drückst du nun in jede "Kirsche" eine Delle. Dabei nehmen die Plätzchen die bekannte Form an. Aber pass auf: Nicht bis zum Boden durchstechen!
Gib mit einem Teelöffel einen Klecks Marmelade in jede Delle. Aber nicht zu viel, damit sie beim Backen nicht herunterläuft.
Dann für rund 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Lasse sie noch auf dem Bleck abkühlen und bestäube sie dann mit Puderzucker.
Wenn du magst fülle nun noch etwas mehr Marmelade in die Kuhlen.