Die frischen Pfirsiche kurz abbrühen, die Haut abziehen und entkernen. Die geschälten Früchte mit Zitronensaft beträufeln.
Den Zucker für den Sirup bei niedriger Hitze unter Rühren in etwas Wasser auflösen, dann kurz bei starker Hitze zu hellem Karamell einkochen. Lasse den Topf dabei nicht aus den Augen, denn es brennt schnell an.
Stelle ein steriles Einmachglas bereit, in das du deine Pfirsiche schichten kannst.
Dann den Topf auf eine Unterlage stellen, kurz etwas abkühlen lassen. Nun die Pfirsichstücke in dem Sirup wenden und in das Glas schichten.Den restlichen Zucker und den Rum zu dem Karamellsirup in den Topf geben und bei kleiner Hitze auflösen lassen. Danach abkühlen lassen, über die Pfirsiche in das Glas gießen und das Glas gut verschließen. Der Sirup soll das Glas bis obenhin auffüllen und möglichst wenig Lufteinschlüsse lassen.
Die eingelegten Rum-Pfirsiche nun kühl und dunkel für mindestens 4 Wochen ziehen lassen.