Säubere die Quitten von außen mit einem feuchten Tuch und entferne den Flaum. Schäle sie und schneide das Kerngehäuse heraus.
Tipp: Wenn die Quitten zu hart zum Schälen sind, lege sie für 30 Sekunden(!) bei 600 Watt in die Mikrowelle.
Schneide die geschälten Quitten in Würfel. Schneide auch den entkernten Apfel in Stücke. Gib nun die Butter in einen Topf. Wenn sie geschmolzen ist, gib die Quittenwürfel und Apfelstücke in den Topf. Lasse sie kurz anbraten und streue dann den Zucker darüber. Rühre gut um und lasse alles karamellisieren (der Zucker fängt an zu schmelzen und leicht zu blubbern.
Gib dann den Wein, den Orangensaft, die Rosinen, den fein geriebenen Ingwer zusammen mit der Zimtstange, der Prise Muskatnuss und der Nelke dazu und koche alles auf.
Dünste das weihnachtliche Quittendessert zugedeckt in etwa 30 Minuten gar.
Alkoholfreie Variante: Der Wein auch ganz weggelassen werden und durch Apfelsaft oder Quittensaft ersetzt werden.
Serviere das Kompott oder koche es in Einweckgläsern ein.