1LiterKirschgeist 40 - 45%oder Weingeist, Korn etc.
500gFeiner weißer Kandiszuckerfein
150mlWasser
1TLZitronensaft
20g Ingwerpulveroptional
Anleitungen
Wasche und verlese die schwarzen Joannisbeeren sorgfältig und sammele die einzelnen Beeren in einem keimfreien Ansatzgefäss oder großem Glass. Zerdrücke sie nun mit der Rückseite eines Löffels oder einem Kartoffelstampfer ein wenig. Es sollen möglichst alle Beeren angedrückt sein und Saft austreten.
Gib nun den Kirschgeist oder den anderen Alkohol, den feinen Kandiszucker sowie das Ingwerpulver hinzu und verrühre alles gut. Decke das Ansatzgefäss ab und lasse den Liköranatz für deinen schwarzen Johannisbeerlikör für mindestens 2 Wochen dunkel und kühl stehen. Besser sind 4 Wochen. Bewege das Glas ab und zu mal.
Wenn die Zeit um ist, filtere den Liköransatz durch Kaffeefilter oder ein sauberes Passiertuch solange, bis der Likör die gewünschte Farbe hat und keine Schwebteilchen mehr darin sind.
Koche das Wasser für 5 Minuten ab und gib es dann kalt zum Likör, ebenso wie den Zitronensaft. Verrühre alles gut.
Fülle den fertigen Likör in Flaschen ab, verkorke sie und lagere sie kühl.