Fette ein Ofenblech mit etwas Olivenöl ein. Heize den Ofen auf 180°C (160°C Umluft) vor.
Wasche die Karotten, schneide die Enden ab und teile sie längs in etwa 1 cm dicke Scheiben. Je nach Dicke der Karotten entstehen dabei unterschiedlich viele Stücke.
Säubere die Champignons mit einem feuchten Tuch und halbiere sie. Schäle die Zwiebel und schneide sie in Achtel.
Entferne Strunk und Blätter vom Blumenkohl und schneide ihn quer in etwa 1.5 cm dicke Scheiden. Sei an den Enden vorsichtig, damit die Blumenkohlröschen nicht auseinanderfallen.
Entferne die Haut vom Knoblauch und schneide die Zehen in zwei Teile.
Breite nun alles in einer Lage auf dem Backbleck aus. Die Zwiebel legst du in ganzen Achteln auf das Blech. Verteile noch einmal etwas Olivenöl darüber. Sorge dafür, dass besonders Zwiebel und Knoblauch gut mit Olivenöl umhüllt sind, sie brennen sonst schneller an. Streue etwas Salz über alles.
Gib das Blech auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen und backe alles, ohne zu Wenden, für 45 Minuten. Die Unterseite des Gemüses ist nach dieser Zeit schon knackig braun, während die Oberseite angebräunt ist. Das ist die perfekte Konsistenz.
Verteile alles auf Teller und streue etwas getrockneten Oregano darüber. Weitere Gewürze kannst du nach Geschmack hinzufügen.
Notizen
Bei salzarmer Ernährung kannst du einfach das Salz vor dem Backen weglassen.