Erwärme zuerst die Milch (nicht kochen, nur so, dass sie leicht dampft) und löse die Hefe darin.
Gib das Öl oder die Margarine dazu sowie die Vanille und vermische alles.
Fülle alles in eine hohe Schüssel um und gib die restlichen Zutaten dabei. Knete einen Teig daraus. Decke die Schüssel mit einem Küchentuch ab und lasse den Teig etwa 1 h aufgehen. Der Teig muß die das doppelte Volumen haben und kleine Blasen schlagen.
Knete den Teig noch einmal durch. Der Teig ist perfekt, wenn er sich leicht vom Schüsselrand löst. Heize jetzt den Ofen auf 200°C (180° Umluft) vor.
Forme den Zopf: Teile den Teig in 3 Drittel und forme drei lange Stränge. Diese sollten jeweils ca. 40 cm Länge haben. Flechte diese drei Stränge nun zu einem lockeren Hefezopf.
Vor dem Backen im Ofen den Zopf mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° etwa 25 Minuten in der Mitte backen.
Notizen
Tipp: Damit er schöner aufgeht: 100 ml Soja- oder Reis-Milch durch 100 ml Weisswein ersetzten.