Mit den 200 g Roggenmehl und 200 ml Wasser wird vier Tage vor dem Backen der Sauerteig angesetzt. Wenn du schon Sauerteig hast, überspringe die nächsten Schritte und setze gleich den Teig an.
So machst du den Sauerteig
Am ersten Tag verrührst du in einer Hefeteigschüssel 50 g Roggenmehl mit 50 ml handwarmem Wasser. Abdecken und warm stellen.
Am zweiten Tag fügst du dem Teig weitere 50 g Roggenmehl und 50 ml handwarmes Wasser hinzu. Gut verrühren, abdecken und warm stellen.
Am dritten Tag kommen nochmals 50 g Roggenmehl und 50 ml handwarmes Wasser dazu.
Am vierten Tag kommen nochmals 50 g Roggenmehl und 50 ml handwarmes Wasser dazu.
Am fünften Tag riecht der Sauerteig richtig schön sauer, nun kann er gebacken werden.
So wird das Brot gebacken:
Halte etwas Weizenmehl als Handmehl griffbereit. In einer Schüssel verknetest du alle Zutaten mit der Hälfte des Sauerteiges (etwa 200 g). Du kannst noch Gewürze deiner Wahl zufügen. Auch wenn du eine Küchenmaschine verwendest, muss der Teig mindestens 15 Minuten lang durchgeknetet werden, nur so wird er geschmeidig.Wenn der Teig noch klebt, gib etwas mehr Mehl dazu.
Forme den Teig zu einer Kugel und lege ihn in eine leicht bemehlte Schüssel, die du mit einem Tuch abdeckst und an einen warmen Ort stellst. Je wärmer der Ort, desto schneller geht der Teig auf.Warte, bis der Teig sich fast verdoppelt hat und sich warm und leicht anfühlt. Das kann ein bis zwei Stunden dauern.
Wenn der Teig aufgegangen ist, teile ihn in zwei Portionen. Knete jede Portion noch einmal kurz mit dem Handballen durch und forme ihn zu einem Brotlaib.Damit dieser seine schöne Form behält, lege ihn mit der glatten Fläche nach oben in je eine gefettete Kastenkuchenform. Noch einmal abdecken und aufgehen lassen.
Heize den Backofen auf 200° C vor. Das Brot gelingt am besten mit Ober- und Unterhitze.
Ich habe in meinem Garten einen alten Ofen, in dem wir mit Holz unser Brot backen. Das gibt ein unvergleichliches Aroma. Dies ist jedoch heutzutage kaum noch möglich. Nimm einfach deinen Backofen.
Schneide jeden Teigling mit einem scharfen Messer mehrmals diagonal ein. Dann schiebst du die Brote auf die unterste Schiene des Backrohrs zum Backen.
Um eine schöne Kruste zu erhalten, fülle ein Gefäß mit Wasser und stelle es dazu. Der Backofen muss dampfen. Nach 10 Minuten lässt du den Dampf einmal kurz aus dem Ofen und verminderst die Temperatur auf 180°C. Die restliche Backzeit beträgt nun noch etwa 50 bis 60 Minuten.
Prüfe, ob dein Brot durchgebacken ist. Klopfe dazu auf die Brotunterseite. Hört es sich hohl an, ist das Brot fertig.