1ganzes Suppenhuhnca. 1,5 kg, oder Hähnchenschenkel
2LiterWasser
1großes Bund Suppengrün
1Zwiebel
2Lorbeerblätter
2Karotten
1handvollPetersilie
1TLPfefferkörner
2TLSalz
200gSuppennudeln
Anleitungen
Das Suppenhuhn oder die Schenkel waschen. Wenn du ein Suppenhuhn nimmst, schneide auch das Bürzel ab, das Schwanzstück. Das geht gut mit einer großen Schere oder einem scharfen Messer. Lege es in einen großen Topf. So viel Wasser dazugeben, dass alles gut bedeckt ist. Bringe den Topf zum Kochen.
Koche das Huhn für 5 Minuten, gieße dann das Wasser ab, wasche das Huhn kurz ab und fülle alles wieder mit Wasser auf.
Wasche in der Zwischenzeit das Suppengrün ab. Es soll aus Karotten, Sellerieknolle, Lauch und Petersilie bestehen. Schäle den Sellerie und hacke dann alles grob klein. Es muss nicht in mundgerechten Stücken sein. Halbiere die Zwiebel und hacke eine Hälfte klein, die andere Hälfte lässt du, wie sie ist, einschließlich Schale (diese sorgt für eine goldene Farbe).
Sobald das Wasser kocht, die Hitze auf eine mittlere Stufe reduzieren. Gib nun das Suppengrün hinzu, die Lorbeerblätter, die halbierte Zwiebel und die Pfefferkörner.
Köchele alles zusammen für mindestens 90 Minuten, besser sind 2 Stunden. Das Huhn soll vollständig durchgegart sein.
Schneide in der Zwischenzeit die anderen Karotten in kleine, mundgerechte Stücke. Erhitze eine Pfanne, gib etwas Öl oder Butter hinein und röste die Karottenstückchen an, bis sie leicht braun werden. Gib die gehackte Zwiebel hinzu und brate auch sie mit an. Stelle die Pfanne dann ab und zur Seite. Koche auch die Suppennudeln nach Packungsanleitung vor.
Nimm nach der Kochzeit das Fleisch vorsichtig aus der Suppe, es fällt jetzt quasi vom Knochen. Lege es auf ein Brett oder Teller, bis es etwas abgekühlt ist. Das Fleisch nun vom Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Gieße die Hühnerbrühe durch ein Sieb in einen anderen Topf um. Die Brühe in den Topf zurückgeben und das Hühnerfleisch hinzufügen. Gib die angebratenen Karottenwürfel und die Zwiebel hinzu und lasse alles noch einmal für etwa 10 Minuten kochen, bis die Karotten richtig gar sind.
Schmecke deine Hühnersuppe dann kräftig mit Salz und Pfeffer ab. Gib jetzt die gekochten Suppennudeln hinzu und lasse sie in der heißen Suppe warm werden.
Deine Hühnersuppe wie von Oma ist jetzt fertig und verzehrbereit. Noch besser wird sie allerdings, wenn sie ein paar Stunden, oder sogar über Nacht, durchziehen kann.
Hacke vor dem Servieren die übrige Petersilie klein und gib sie in die Suppe.