Wenn du altbackene Brötchen nimmst, weiche diese in etwas Wasser ein. Hacke die Zwiebeln und die Petersilie klein.
Erhitze etwas Butter in einer Pfanne und gib die Zweibeln dazu. Dünste sie glasig.
Vermische nun in einer mittelgroßen Schüssel das Hackfleisch, die eingeweichten Brötchen oder die Semmelbrösel, die glasigen Zwiebeln, die Petersilie, den Senf, das Ei und schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab. Lass die Mischung kurz ruhen.
Bringe in der Zwischenzeit in einem weiten Topf die Fleischbrühe mit dem Lorbeerblatt und der Gewürznelke zum Kochen. Wasche die Salzkapern in einem Sieb ab und stelle sie beiseite.
Forme nun aus der Hackfleischmischung mit der Hand die Klopse in der gewünschten Größe. Ich mag sie etwas größer, du kannst sie aber auch kleiner machen. Gib nun die Klopse einer nach dem anderen in die kochende Brühe und stelle stelle die Hitze kleiner. Die Brühe soll nur leicht sieden, damit die Klopse nicht auseinanderfallen.
Je nach Größe der Klopse dauert es nun 10 – 15 Minuten, bis sie gar sind. Nimm sie nun aus der Brühe und stelle sie beiseite.
Bereite in einem anderen Topf eine leichte Mehlschwitze zu und rühre die Brühe nach und nach ein. Du erhälst nun eine sämige Grundsoße. Gib den Weißwein, die Sahne, den Essig, den Zucker und die Kapern zur Soße und lasse sie aufkochen. Schmecke mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer ab. Entnimm das Lorbeerblatt und die Nelke.
Gib jetzt die Klopse wieder in die fertige Kapernsoße und lasse das Ganze kurz durchziehen.
Zum Ende kommt das Eigelb hinzu, um der Kapernsoße eine schöne Farbe zu geben. Wichtig ist jetzt, das Ganze nicht mehr aufzukochen, da das Ei sonst stockt.
Serviere die Kapernklopse am besten mit Petersilienkartoffeln. Guten Appetit!
Notizen
Ein Tipp: Kapernklopse sollten kräftig im Geschmack sein. Wenn sie zu lasch schmecken, gib erst einmal etwas mehr vom Essig hinzu. Viele Hobbyköche neigen dazu, zu wenig Säure an ihr Essen zu geben. Das macht oft einen großen Unterschied.