In einen Topf füllst du das Wasser, Essig, Salz, Zucker und die Gewürze. Lege einen Deckel auf. Lass alles kurz aufkochen und bei mäßiger Temperatur 5 Minuten ziehen.
Die Zwiebeln, Kapern und Gewürzgurken fein hacken und beiseite legen.
Die Heringsfilets legst du nebeneinander auf deine Arbeitsfläche, mit der Haut nach unten. Bestreiche die obere Seite hauchdünn mit milden Senf. Darauf verteilst du die gehackten Gurken, Kapern und Zwiebeln. Lass einen kleinen Rand an den Seiten frei, damit beim Aufrollen nichts rausrutscht.
Die Heringe rolle von der Schwanzseite her fest auf und halte sie mit Holzspießchen zusammen. Gieße die Gewürzbrühe durch ein Sieb in einen sauberen Topf.
Für eingelegten Rollmops
Schichte die Rollmöpse in eine Glasschüssel oder Steintopf. Mit dem Sud übergießen und mindestens 3 Tage ziehen lassen. Dann kannst du die Rollmöpse schon probieren.
Für Rollmops in Aspik
Möchtest du Rollmops in Aspik, dann werden die Rollmöpse nicht übergossen, der Sud ist die Grundlage für das Aspik.Du brauchst jetzt kleine Förmchen pro Rollmops oder du legst sie nebeneinander in eine etwas höhere Form.
Gib die Gelatine in eine Schüssel und bedecke sie mit kaltem Wasser. Nach etwa 10 Minuten ausdrücken und unter Rühren zu dem Sud geben, bis alles vollständig aufgelöst ist. Nun gieße eine dünne Schicht in die leere Form oder Förmchen, wo die Rollmöpse hinein sollen. Das ist der Spiegel.
Damit alles sehr hübsch aussieht, kannst du den Spiegel mit Möhrenscheiben oder Petersilie auslegen. Etwas erstarren lasen, die Rollmöpse darauflegen, mit kaltem Sud übergießen und für etwa 2h kühl stellen.
Vor dem Stürzen den Rand mit einem breitem Messer lösen oder sehr kurz in heißes Wasser tauchen.