Wenn du ganze Mandeln mit Schale nimmst: Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen und etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze auf dem Herd ziehen lassen, damit sich die Haut auf den Mandeln löst. Danach kalt abbrausen, dann flutscht die Schale von alleine ab. Die Mandeln trocken und anschließend einmal durch die Mandelmühle drehen oder in den Küchenmixer geben.
Gib die gemahlenen Mandeln, ohne Fettzugabe, in eine antihaftbeschichtete Bratpfanne, die auf hoher Hitze steht. Röste sie unter Rühren, bis du einen schönen Röstduft riechst. Gib dann einen Esslöffel Zucker dazu und röste alles etwa 1 Minute lange weiter, während du rührst. Achte darauf, dass nichts anbrennt. Jetzt vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Jetzt die geröstete Masse noch einmal ganz fein mahlen und in eine Schüssel geben.
Nun fügst du Rosenwasser und Puderzucker hinzu. Knete alles kräftig durch. Wenn das Marzipan noch zu fest ist, gib wenige Tropfen Rosenwasser oder Wasser dazu. Wenn es zu sehr klebt, nimmst du noch etwas Puderzucker zum Binden.
Knete alles zu einer festen Masse und rolle diese fest in Folie ein. Hebe sie im Kühlschrank auf, bis du sie verwendest.