Trenne zu allererst die beiden Eier. Bewahre Eiweiß und Eigelb auf, du brauchst beides.
Vermische 1 TL Trockenhefe mit 200 gMehl. Gib dann die 250 ml zimmerwarmes Bier, eine Prise Salz und 2 Eigelbe dazu und verrühre alles zu einem glatten Teig. Stelle ihn abgedeckt für 3 Stunden in einen kühlen Raum zum Ruhen.
Der Teig ist fertig, wenn er kleine Blasen wirft. Dies hängt mit der Hefe zusammen.
In der Zwischenzeit schäle die 750 g Äpfel, vierteln und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Oder entferne von dem ganzen Apfel die Kerne und schneide den Apfel mit Schale in Ringe. Die Apfelscheiben lege in eine Schüssel.
Calvados-Aprikosen-Soße
Für die Calvados-Soße lässt du 800g gekochte Aprikosen durch ein Sieb abtropfen. Anschließend pürieren und in einen Topf füllen. Auf das Püree gibst du den 1/4 TL Zimt, 50 ml Calvados, 1 TL geriebene Orangenschale und zum Schluss 1 TL weiche Butter. Das rundet die Soße ab.
Nun fügst du Zucker nach Geschmack dazu. Lass alles gut erhitzen und rühre die Soße cremig. Aber nicht zu heiß werden lassen. Stelle die fertige Calvados-Aprikosen-Sosse beiseite und halte sie warm.
Vanillesoße
250 ml Milch in einen Topf füllen. Das Mark der halben Vanilleschote sowie 1 TL geriebene Orangenschale hineingeben und die Mischung aufkochen, dann ziehen lassen.
Nun die zwei Eigelbe und 2 EL Zucker mit dem Schneebesen luftig aufschlagen. Die noch warme Vanillemilch dazugiessen und auf kleiner Flamme reduzieren lassen, bis die Vanillesoße die gewünschte Dicke hat.
Bereite einen Teller mit Zucker und Zimt vor und erhitze das Frittierfett. Nun bist du gleich fertig.
Schlage von den 2 Eiern das Eiweiß steif und ziehe es vorsichtig unter den Teig.
Gieße von den Äpfeln die Flüssigkeit ab und tupfe sie trocken. Ziehe sie nun portionsweise durch den Bierteig und gib sie anschließend schnell in das Frittierfett. Achte auf Spritzer und stehe am besten nicht zu nahe an der Pfanne! Das Fett soll die Äpfel ganz bedecken.
Frittiere sie etwa drei Minuten, bis sie hellgelb gebacken sind. Du erkennst den Gargrad sehr gut an der Farbe des Bierteiges.
Nimm die fertig frittierten Apfelringe aus der Pfanne und wälze sie gleich in Zucker und Zimt.
Wenn du alle Apfelringe fertig frittiert hast, serviere sie und reiche die warme Calvados-Aprikosen-Sosse und die Vanillesoße dazu. Guten Appetit!