Den Rhabarber waschen und die Haut abziehen. In kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben. Füge den Zucker und den Weinessig hinzu.
Nun lasse den Rhabarber langsam etwa 15 Minuten lang leicht kochen, bis er sämig ist. Zwischendurch musst du umrühren, damit sich nichts am Topfboden ansetzt.
Während der Rhabarber kocht, bereitest du die anderen Zutaten vor: Knoblauchzehen schälen, mit Salz im Mörser zerquetschen oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Den Ingwer schälen und fein hacken.
Wenn der Rhabarber sämig ist, ziehst du den Topf vom Herd. Nun gibst du den Knoblauch, die Mandeln, den Ingwer oder Ingwersirup dazu. Verrühre alles gut und probiere das Chutney. Erst jetzt gibst du nach Geschmack Senfpulver und Chilipfeffer dazu. Aber denke daran, dass beim Kochen alles noch etwas schärfer wird.
Stelle den Topf zurück auf den Herd und lasse alles noch einmal 15 Minuten lang bei kleiner Hitze kochen. Nun kannst du das noch heiße Rhabarber-Chutney in ausgespülte Gläser füllen und einkochen oder kühl aufbewahren.