Die Erdbeeren kurz in kaltem Wasser abwaschen und vorsichtig trocken tupfen. Erst dann entfernst du die Stiele. Für die Garnitur legst du 8 kleine Früchte beiseite. Die restlichen Erdbeeren zerdrückst du mit einer Gabel zusammen mit dem Zitronensaft oder pürierst alles im Mixer. Gib die Erdbeeren in eine saubere Schüssel, vermische sie gut mit 2 EL Zucker und lasse die Mischung 15 Minuten lang durchziehen.
Während die Erdbeeren durchziehen, bereitest du die Creme vor. Sie wird im Wasserbad aufgeschlagen. Lege dazu die Gelatine in eine Schüssel, bedecke sie mit kaltem Wasser und stelle sie beiseite. Nun schlägst du die Eidotter und den Zucker im Wasserbad-Topf schaumig. Gieße die Milch dazu und rühre gut um. Aufgepasst: Erst jetzt stellst du den Topf auf den Herd. Sonst kann es passieren, dass die Eigelbe im heißen Topf gerinnen. Schlage im heißen Wasserbad weiter, bis alles cremig ist.
Nimm den Topf vom Herd. Drücke die Gelatine aus und gib sie unter Rühren in die heiße Creme, bis sie aufgelöst ist. Stelle die Creme zum Abkühlen beiseite. Danach fügst du die Erdbeeren hinzu und vermischt alles vorsichtig.
Schlage die Sahne und das Eiweiß in getrennten Schüsseln steif. Bevor die Creme fest ist, gib zuerst die Sahne und dann das Eiweiß vorsichtig darunter. Nun in kalt ausgespülte Dessertschalen füllen und vor dem Servieren mit Sahne garnieren.