2Dosen geschälte Tomatenganze Tomaten, nicht gehackt
1TLfrisches Basilikum
Anleitungen
Heize den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vor.
Die Kartoffeln schälen, zu Würfelchen schneiden und in Salzwasser etwa 10 Minuten vorgaren. Wasser abgießen und die Kartoffeln beiseite stellen. Den geräucherten Speck, den Schweinenacken und die Zwiebel würfelst du grob.
Die Tomaten in ein Sieb geben, über einem sauberen Topf abtropfen lassen, um den Tomatensaft aufzufangen, den du später brauchst. Die weißen Bohnen aus der Dose ebenfalls gut abtropfen lassen. Die Flüssigkeit kannst du wegschütten.
Gib den Schweinenacken und die Zwiebel in eine Schüssel. Würze mit Salz und Pfeffer und mische alles durch. Erhitze etwas Margarine oder Bratöl in einer Pfanne und brate das Fleisch darin unter häufigem Wenden schön braun, bis es gar ist. Gib in eine andere Pfanne etwas Margarine und brate darin den geräucherten Speck bei mittlerer Temperatur, damit er nicht zu kross wird.
Die geschälten Tomaten sind nun gut abgetropft. Gib sie in eine Schüssel und zerteile sie etwas. Würze mit Salz, Pfeffer und Basilikum. Schütte die weißen Bohnen in eine andere Schüssel und schmecke sie mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut ab.
Gleich ist es geschafft! Kartoffeln, Fleisch und Speck zusammenmischen. Die Hälfte der weißen Bohnen gibst du in eine Auflaufform und verteilst darüber das Fleisch-Kartoffel-Gemisch. Danach folgen die restlichen Bohnen. Zum Schluss gibst du die geschälten Tomaten und den Tomatensaft hinzu.
Deckel auflegen, in den gut vorgeheizten Ofen schieben und etwa 50 Minuten lang backen.
Sofort servieren, dazu passt frisches Brot oder ein grüner Salat.