Den Grünkohl gründlich waschen und die dicken Stiele entfernen. Bringe in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen. Lege den Grünkohl hinein und lass ihn kurz aufkochen, Danach durch ein Sieb abtropfen lassen, mit kaltem Wasser abbrausen und fein hacken.
Bereite die Gemüsebrühe vor. Den geräucherten Schinken schneidest du in kleine Würfel und lässt diese in einem Topf bei mäßiger Hitze leicht glasig werden. Erst jetzt fügst du die Butter hinzu. Alles gut erhitzen und den gehackten Grünkohl hinzufügen. Vorsichtig verrühren und 5 Minuten leicht braten. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zucker würzen.
Nun kannst du den Topf mit der heißen Brühe auffüllen. Verschließe ihn mit einem Deckel und lasse die Grünkohlsuppe etwa 1 Stunde lang köcheln.
Verquirle das Mehl mit der Sahne und gib die Mischung unter Rühren in die kochende Suppe. Jetzt muss alles noch einmal 5 Minuten lang köcheln. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
Nun schneidest du den geräucherten Schinken in kleine Streifen. Erhitze die Butter in einer Pfanne, brate den geräucherten Schinken leicht an und gib ihn in die fertige Grünkohlsuppe.