Stelle 100 ml Milch beiseite, du brauchst sie später. Erhitze die restliche Milch zusammen mit Sahne, Salz und Vanillezucker in einem Topf.
Für das Karamell gib den Zucker in eine hohe Pfanne und lasse ihn bei moderater Hitze leicht karamellisieren. Rühre dabei nicht um, sonst kristallisiert er. Ist der Zucker flüssig, gießt du 50 ml heißes Wasser dazu. Erst dann kommt die heiße Milchmischung hinein. Am besten benutzt du einen Holzlöffel zum umrühren.
Verquirle das Eigelb mit der Speisestärke und den 100 ml Milch, die du vorher beiseite gestellt hast. Ziehe die heiße Karamell-Milch vom Ofen und rühre die Speisestärke hinein. Lasse alles noch einmal aufkochen, bis es dicklich wird.
Jetzt kannst du den Karamellpudding in Portionsschälchen füllen und kalt stellen.
Serviere den Karamellpudding am besten mit selbstgemachter Karamellsauce.