Zuerst muss die Käsesoße vorbereitet werden. Die Milch erhitzen. Die Speisestärke wird mit etwas Milch verrührt und aufgelöst in die erhitzte Milch eingerührt. Kurz vor dem Kochen gibst du den Schmelzkäse dazu und rührst so lange, bis sich der Käse aufgelöst hat. Dann den Topf vom Herd ziehen, 50 ml Weinbrand zugeben und die Milch zum Abkühlen stehen lassen.
Die Birnen nimmst du aus der Konserve. Lasse sie abtropfen und tupfe sie trocken. Das Toastbrot kann schon geröstet und der Grill vorgeheizt werden.
Verrühre die Eigelbe mit dem geriebenen Gouda, bis alles cremig ist. Würze die Creme mit Paprika und Salz und bestreiche damit die gerösteten Toastscheiben. Auf jede Toastscheibe setzt du 1 Teelöffel Preiselbeeren und legst darauf je eine Scheibe gekochten Schinken und eine Birnenhälfte mit der Schnittseite nach unten.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die vorbereiteten Toasts darauf verteilen. Die Birnen mit der Käsesoße überziehen und mit dem geriebenem Käse bestreuen. Etwa 5 Minuten lang unter dem Grill leicht bräunen, bis der Käse geschmolzen ist. Auf vorgewärmten Tellern servieren.