Zuerst werden die Maronen vorbereitet. Schneide sie kreuzweise ein und koche sie 15 Minuten lang in Wasser. Dann abgießen und schälen. Auch die dünne, braune Haut muss abgezogen werden.
Die Butter in einer hohen Pfanne erhitzen. Verrühre dann den Zucker im heißen Fett, bis er goldgelb karamellisiert. Füge die Maronen hinzu und gieße die heiße Brühe an. 15 Minuten lang ziehen lassen.
Die Kastanien nun aus der Brühe nehmen und warm stellen. Anschließend die Brühe auf großer Flamme einkochen, bis eine cremige Soße entsteht. Maronen in die eingedickte Brühe zurückgeben und alles weiter eindicken, bis die Masse Blasen schlägt. Achte darauf, dass die Kastanien nicht anbrennen. Dann vom Herd nehmen.
Wahrend die Maronen kochen, kannst du den Rosenkohl putzen und die Strünke kreuzweise einschneiden. Gare den Kohl in einem Topf mit Salzwasser bissfest. Lasse ihn durch ein Sieb abtropfen, gib ihn in einen Topf und würze ihn mit Muskatnuss und etwas Pfeffer. Vermische dann die Maronen mit dem Rosenkohl und übergieße alles mit flüssiger Butter.