Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Du kannst sie auch in Würfel schneiden, ganz wie du es magst.
Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und die Äpfel darin leicht wälzen, so, dass überall etwas Butter anhaftet und kurz anbraten. Nun den Weißwein zugießen und die Äpfel bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten lang dünsten. Aufpassen, dass sie nicht zerfallen.
Kurz bevor die Äpfel fertig gedünstet sind, gibst du den Zucker dazu und lässt ihn etwas karamellisieren. Wende die Äpfel gut in dem Zucker. Gib ganz am Schluss der Zimt hinzu. Es brennt schnell an, lasse es also nicht zu lange drin. Wende die Äpfel vorsichtig. Nach Geschmack kannst noch mehr Zucker oder Zimt dazugeben.
Gib nun die Sahne hinzu, verrühre alles und lasse sie kurz einkochen. Serviere die Zimtäpfel in Schälchen. Du kannst auch Weinsoße dazu reichen.