Heize den Backofen auf 180° C (160° C Umluft) vor.
Für den Boden: Butter mit dem Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren, dann erst Eier und Milch hinzugeben. Das Mehl dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Vier kleine Tarteformen einfetten. Den Teig gleichmäßig darin verteilen und abgedeckt in den vorgeheizten Backofen stellen, etwa 15 bis 20 Minuten (blindbacken). Anschließend aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Die Stachelbeeren mit dem Wasser und dem Zucker unter dem Siedepunkt garen. So zerfallen die Stachelbeeren nicht.
Die fertig gegarten Stachelbeeren vorsichtig in einen breiten Durchschlag abgießen und den Saft aufheben. Die Stachelbeeren schüttest du vorsichtig in eine Schüssel.
Aus dem Saft kochst du nach Vorschrift den Tortenguss. Dann vermischt du ihn noch warm vorsichtig mit den Stachelbeeren. Sobald der Tortenguss fest wird, verteile die Stachelbeeren auf die kleinen Böden. Heize den Grill deines Backofens vor.
Für das Baiser: Während du das Eiweiß steif schlägst, gib Zitronensaft, Salz, Zucker und etwa einen Esslöffel des kalten Stachelbeersaft es dazu. Achte darauf, dass das Eiweiß kalt ist.
Jetzt kannst du dein Baiser über die Stachelbeertörtchen verteilen.
Lege Backpapier auf dein Backblech oder den Rost und platziere die Törtchen darauf. Wegen des hohen Eischnees ist es sinnvoll, die mittlere Schiene im Backofen zu benutzen. Sonst wird das Baiser dunkel, aber nicht fest.Backe deine Stachelbeertörtchen, bis die Baiserhaube gebräunt ist.