Du beginnst damit, den Flaum der Quitten mit einem Tuch abzureiben. Lege sie ganz für 20 Sekunden in die Mikrowelle bei 600 bis 800 Watt, so erleichterst du dir das Zerteilen der harten Früchte. Halbiere sie, entferne das Kerngehäuse und schneide das Fruchtfleisch in kleine Stücke. Die Schale bleibt dran. Hebe ein Kerngehäuse aber auf (achte darauf, dass keine angeschnittenen Kerne drin sind, entferne diese).
Vermische die zerkleinerten Quitten in einer Schüssel mit dem Rohrzucker und lasse diese Mischung für etwa 30 Minuten Saft ziehen.
In der Zwischenzeit schäle die Schalotten, schneide sie klein. Die Chilischote wird gewaschen, halbiert und von den Kernen befreit. Den Ingwer schälst du ebenfalls. Hacke alle Zutaten sehr fein.
Erhitze nun ein wenig Öl in einem Topf und schwitze die gehackten Schalotten, die Chili und den Ingwer darin kurz an, bis sie weich sind.
Füge nun die gezuckerten Quitten mit Flüssigkeit hinzu. Gib alle Gewürze hinein, auch das Salz und fülle mit dem Wasser und Essig auf. Vermenge alles gründlich. Lege das Kerngehäuse einer Quitte mit dazu, es hilft beim Gelieren. Lasse diese Quittenmischung bei niedriger Hitze unter gelegentlichem Rühren abgedeckt für 30 Minuten köcheln.
Bereite in der Zwischenzeit die Gläser vor, reinige sie und koche sie eventuell ab.
Entferne dann Kerngehäuse, Sternanis, Lorbeer und Zimtstange aus dem Chutney.
Fülle dein Quittenchutney noch heiß in vorbereitete, gereinigte Schraubgläser. Verschließe sie gut und lasse sie an einem kühlen Ort möglichst schnell abkühlen.