Mehl, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
In einer anderen Schüssel die weiche Butter, Zucker und gerieben Zitronenschale schaumig schlagen. Das geht am besten mit einem Handrührgerät. Ricotta und Zitronensaft einrühren bis alles gut vermischt ist.
Die Eier einzeln unterrühren, dabei jedes Ei einzeln verquirlen bevor du das nächste hineingibst. Nach und nach die Mehlmischung in die Schüssel geben und gut verrühren.
Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und Keksteig mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Aus dem Kühlschrank nehmen und den Ofen auf 180° C vorheizen. Lege das Backblech mit Backpapier aus.
Den Teig mit einem kleinen Keksportionierer oder Esslöffel zu Kugeln formen und in ausreichend Abstand auf das vorbereitete Backblech legen.
9-11 Minuten backen oder bis die Kekse goldbraun sind.
Das Blech herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Glasur zubereiten: In einer Schüssel alle Zutaten miteinander glatt rühren. Auf die vollständig abgekühlten Kekse streichen oder die Oberseiten eintauchen. Sofort mit Streuseln bestreuen.