500mlroter Fruchtsaftz.B. Johannisbeer-, Kirsch- oder Traubensaft
50ml Rotweinoptional
Anleitungen
Wenn du frische Beeren nimmst, wasche und putze sie gut. Entferne alle Stiele, Blüten und halbiere große Früchte.Wenn du eine gefrorene Beerenmischung nimmst, gib diese gefroren in eine Schüssel.
Vermische die Beeren in einem Topf mit dem Zucker und lasse alles 30 Minuten lang ziehen. Wenn du eine besonders feine Rote Grütze haben willst, streiche die Mischung nun durch ein Sieb, damit die Kerne und Schalen von Himbeere und Johannisbeere herausgefiltert werden. Es geht aber auch ohne.
Danach die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem kleinen Messer herauskratzen. Das Vanillemark und die leere Schote zur Beerenmischung geben.
Stelle den Topf nun auf den Herd und bringe alles zum Kochen. Für 5-10 Minuten köcheln lassen.Nimm danach die leere Vanilleschote aus dem Topf und gib den Fruchtsaft und die Prise Salz hinzu. Wenn du Rotwein hinzugeben willst, kommt auch der jetzt dazu.
Rühre in der Zwischenzeit die Speisestärke mit 4 EL kaltem Wasser glatt.Rühre die Speisestärke nun langsam in die köchelnde Beerenmischung und alles für etwa 1 Minute köcheln.
Jetzt ist deine Rote Grütze fertig. Gib sie in eine Schüssel und lasse sie im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden abkühlen.
Wenn du sie gleich einwecken willst, fülle sie noch heiß in saubere Schraubgläser ab. Verschließen und an einem kühlen Ort schnell abkühlen lassen. Je zügiger die Gläser herunterkühlen, desto fester sitzen die Deckel später.
Garniere deine Rote Grütze vor dem Servieren nach Belieben mit frischen Beeren, Vanillesoße oder Schlagsahne.
Notizen
Hinweis: Die Zuckermenge ist reduziert, da der Fruchtsaft auch eine Süße mitbringt. Schmecke deine Rote Grütze eventuell nach dem Kochen noch einmal mit Zucker ab.