Schäle die Kartoffeln und reibe sie der großen Lochseite einer Küchenreibe in eine Schüssel.
Gib die geriebenen Kartoffeln nun in ein sauberes Küchentuch und drücke sie gut aus. Es soll möglichst viel Flüssigkeit herausgepresst werden, so werden deine Puffer später fester. Gib sie dann zurück in die Schüssel.
Nun die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Zu den Kartoffeln in die Schüssel geben. Füge nun auch Eier, Mehl, Salz und Pfeffer hinzu. Alle Zutaten gut miteinander vermischen, bis eine gleichmäßige Puffermasse entsteht.Lasse sie etwa 10 Minuten lang ruhen.
Erhitze Öl oder Butterschmalz in einer beschichteten Bratpfanne. Warte, bis es richtig heiß ist und gib dann mit einem Esslöffel einzelne Portionen der Kartoffelmasse in die Pfanne. Drücke sie jeweils mit dem Löffelrücken oder einem Pfannenwender flach. Du kannst die Kartoffelpuffer auch mit der Hand flach formen und dann in das Fett geben.
Stelle die Hitze etwas herunter (mittlere Hitze) und brate die Kartoffelpuffer von beiden Seiten. Sie sollen richtig goldbraun und knusprig sein, das dauert etwa 3-4 Minuten pro Seite.
Nimm die fertigen Kartoffelpuffer mit einem Pfannenwender heraus und lasse das Fett auf Küchenpapier gut abtropfen. Brate so alle Puffer und halte die fertigen Puffer warm, bis alle fertig sind.