Wenn du herzhaftes Labneh machen möchtest, vermische zuerst den Joghurt mit dem Salz. Hänge dann ein Sieb in eine Schüssel oder Topf und lege es mit einem Käsetuch aus.
Gib den Joghurt in das Käsetuch. Nimm die vier Ecken des Tuches zusammen, forme eine Kugel, drücke den Jogurt gut aus. Lege die Kugel in dem Tuch zurück in das Sieb. Lasse den Joghurt im Kühlschrank mindestens 24 Stunden lang abtropfen. Drücke die Kugel während der Abtropfzeit zwischendurch am besten immer wieder aus.Tipp: Je cremiger das Labneh sein soll, desto kürzer musst du ihn abtropfen lassen.
Nimm am nächsten Tag das fertige Labneh aus dem Tuch. Kratze die Reste mit einem Teigschaber vom Tuch. Der arabische Frischkäse ist jetzt verzehrfertig.
Fülle das selbst gemachte Labneh zur Aufbewahrung in das gut verschließbare Glasgefäß.