Presse eine halbe Zitrone aus und fange den Saft auf.
Gebe Milch und eventuell Sahne in einen Topf und verrühre beides mit dem Holzkochlöffel gut miteinander. Erhitze die Milchsahnemischung und nimm den Topf vom Herd, wenn sie zu dampfen beginnt.Rühre jetzt langsam den Zitronensaft unter die Mischung, sie wird sofort zu klumpen anfangen.
Lasse sie bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde, mit einem Küchentuch abgedeckt, ruhen. Rühre etwas Salz unter, wenn die Mischung eingedickt ist.
Stelle ein großes Sieb in eine Schüssel und kleide es mit einem Käsetuch (oder sauberem Geschirrtuch) aus.Gieße den Inhalt des Topfs durch das Sieb und lasse die Molke etwa eine Stunde lang vom Käsebruch abtropfen. Je cremiger du deinen Frischkäse magst, desto kürzer muss er abtropfen.
Wenn die Molke vollständig abgetropft ist, drückst du das Tuch gut aus, damit auch noch der Rest der Flüssigkeit abtropft. Dann ist dein Frischkäse fertig.
Notizen
Übrigens: Die in der Schüssel aufgefangene Molke kannst du trinken oder beispielsweise für selbstgemachten Ricotta verwenden.