Sterilisiere das Zubehör am besten vor der Zubereitung, da Frischmilch leicht verderblich ist.
Skyr im Topf
Gib die Milch in einen Topf, erhitze sie bis sie dampft und reduziere die Temperatur dann auf 40 °C und belasse sie so. Überprüfe die Temperatur mit einem Küchenthermometer.
Rühre den Skyr als Starterkultur oder die saure Sahne dann nach und nach unter die warme Milch.
Lasse etwas handwarmes Wasser in ein kleines Gefäß und löse darin die halbe Labtablette auf. Rühre die aufgelöste Labtablette unter die Milchsahnemischung und stelle den Herd ab. Verschließe den Topf mit einem Deckel und lasse die Milchsahnemischung bei Zimmertemperatur 24 Stunden ruhen.
Skyr im Joghurtbereiter
Erhitze die Milch auf 40 °C und gib den Skyr hinein. Fülle alles in die Joghurtmaschine und lasse alles bei 35 bis 40° C für 10 Stunden stehen.
Lege anschließend ein großes Sieb mit dem Käsetuch (oder einer der Alternativen) aus und stelle das Sieb auf eine Schüssel. Gieße den Inhalt des Topfes durch das Sieb und lasse die Molke bis zu 3 Stunden abtropfen. Danach ist dein hausgemachter Skyr verzehrfertig.Die Molke kannst du wunderbar anderweitig verwenden.
Zur Aufbewahrung füllst du den Skyr in sterilisierte Glasgefäße und verschließt sie gut.