Wasche und entsteine die Zwetschgen. Dies geht am besten, wenn du sie einmal das Länge nach aufschneidest. Dann lässt sich der Kern sehr einfach entfernen.
Gib die halbierten Zwetschgen mit dem Wasser in einen Topf. Gib für einen feineren Geschmack noch Rotwein hinzu. Das ist aber optional.Gib den Zucker, Salz, Zimtstange und die Nelken hinein. Lasse alles für etwa 15 Minuten köcheln.
Wenn du dein Zwetschgenkompott in Gläser abfüllst, bereit sie in der Zwischenzeit vor und reinige sie gewissenhaft.
Ziehe das Kompott nach dem Kochen vom Herd. Wenn du es gleich servierst, lasse es abkühlen, bevor du es anrichtest. Wenn du es in Gläser füllen willst, tue dies noch heiß in die vorbereiteten Einweckgläser. Verschließe diese dann gut. Stelle sie an einen kühlen Ort zum schnellen Abkühlen, damit sie gut verschließen.