Hausgemachte Käsespätzle (Kässpatzen) mit Röstzwiebeln
Gesamtzeit: 50 MinutenMinuten
Portionen: 4Personen
Zutaten
400gMehloder Spätzlemehl
5Eier
½TLSalz
1Schwapp Mineralwasser
100gEmmentaler
150gBergkäse
100gRomadur
1Zwiebel
Muskatnussgerieben
100gSahneoptional
50 mlWeißweinoptional
Butterschmalz
Anleitungen
Das Mehl, Eier, Salz und Wasser in eine Schüssel geben und verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Er soll Blasen schlagen. Den Teig abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit einem großen Topf gut gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die Käsesorten jeweils reiben.
Schäle in der Zwischenzeit die Zwiebel und schneide sie in feine Ringe. Erhitze einer Pfanne mit etwas Butterschmalz und brate die Zwiebelringe mit etwas Salz darin auf kleiner Flamme, bis sie richtig dunkelbraun sein. Pass aber auf, dass sie nicht anbrennen. Nimm sie dann heraus und lasse sie auf einer Lage Küchenpapier entfetten.
Den Spätzleteig nun durch eine Spätzlepresse oder eine Reibe portionsweise in das kochende Wasser geben und für 2-3 Minuten kochen, bis die Spätzle gar sind. Wenn Sie oben schwimmen, sind sie fertig. Die Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und in die Bratpfanne geben. Es kann ruhig noch etwas Spätzlewasser dabei sein.
Käsespätzle aus der Pfanne:
Wenn der gesamte Teig so aufgebraucht ist und alle Spätzle in der Pfanne, erhitze diese wieder und gib etwas Butter hinein. Gib eventuell den Weißwein und sie Sahne dazu. Den geriebenen Käse unterheben, etwas Muskat hineingeben und alles gut vermengen. Lege einen Deckel auf die Pfanne, wenn der Käse komplett geschmolzen ist, sind deine Käsespätzle servierfertig.
Käsespätzle aus dem Ofen:
Wenn du sie mit einer Auflaufform im Ofen machst, schichte die Spätzle in zwei Portionen hinein, indem du die Hälfte des Käse dazwischen streust. Dann kommt die zweite Schicht Spätzle und dann der Rest des Käses. Sahne und Weißwein werden jetzt darüber gegeben. Lasse den Käse im auf 180° C vorgeheizten Ofen für etwa 10-15 Minuten lang schmelzen.
Gib zum Servieren die Röstzwiebeln darüber. Mit Salat und frischem Brot servieren und genießen!