Gib die handwarme Milch mit dem Zucker in eine Tasse und bröckele die frische Hefe hinein. Wenn du Trockenhefe nimmst, rühre sie hinein, bis sie aufgelöst ist. Lasse Hefemilch etwa 10 Minuten lang stehen.
Gib in der Zwischenzeit Mehl, Vanillezucker, Zimt und die weiche Butter in eine Schüssel. Verrühre alles lose. Gib dann die Hefemilch hinein und knete mit Knethaken oder Hand einen glatten Teig daraus.
Lasse den Hefeteig nun etwa 1 Stunde lang gehen.
Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Rolle den Hefeteig nach dem Gehen kurz aus. Rolle nicht zu lange, er soll schön voluminös bleiben. Rühre die Marmelade gut um. Stich nun mit einer runden Plätzchenform Kreise mit einem Durchmesser von etwa 6 cm aus. Setze sie in ausreichend Abstand (etwa 2 cm) auf das Backpapier. Gib einen Teelöffel Marmelade in die Mitte des Kreises und klappe zwei gegenüberliegende Enden zur Mitte hin um.
Du kannst den Hefeteig auch ohne Ausrollen verarbeiten und mit Löffeln kleine Häufchen auf das Backblech setzen. Mache nun mit einem Teelöffel in der Mitte eine kleine Mulde in jedes Plätzchen auf dem Backblech. Gib jeweils einen Klecks Marmelade dort hinein.
Backe deine Hefeplätzchen für etwa 8 Minuten auf der mittleren Schiene. Sie sollen nicht zu dunkel werden.
Nimm sie heraus und lasse sie abkühlen. Bestäube sie danach mit Puderzucker oder lasse sie, wie sie sind.