Zuerst heizt du den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und fettest eine Springform mit weicher Butter ein.
Zerkleinere die Schokolade grob. Das Wasser lässt du in einem Topf mit dem Honig und dem Glühwein aufkochen. Dann nimmst du den Topf vom Herd und rührst die zerkleinerte Schokolade ein, bis sie geschmolzen ist. Den Topf stellst du zur Seite.
Die zimmerwarme Butter schneidest du in kleine Stücke und rührst sie mit dem Zucker in einer Rührschüssel mit einem Handmixer cremig. Das Ei trennst du und rührst das Eigelb mit unter.Dann mische Mehl und Backpulver und rühre beides zu den feuchten Zutaten. Füge anschließend Kakaopulver, Zimt, Gewürznelken und Chiliflocken hinzu und menge sie unter. Jetzt mischst du alles gut mit der abgekühlten Schokoladenmasse.
Das Eiweiß schlägst du in einem hohen Gefäß mit einem Handrührgerät sehr steif und hebst es behutsam unter.
Fülle den Teig in die vorbereitete Springform und backe den Kuchen für etwa 40 bis 45 Minuten.
Lasse ihn dann zunächst in der Form abkühlen. Dann nimmst du ihn aus der Form und stichst ihn an einigen Stellen mit einem Holzspieß ein. Je mehr, desto saftiger wird er sein.
Für die Glasur hackst oder zerbrichst du jetzt die Zartbitterschokolade. Die Sahne lässt du in einem Topf aufkochen und nimmst den Topf vom Herd. Jetzt fügst du 1 EL Zucker, 1 EL Butter, den Orangensaft und die zerkleinerte Zartbitterschokolade hinzu. Verrühre alles gut, bis die Glasur flüssig und glänzend ist. Gieße die Hälfte der Glasur gleichmäßig über den Kuchen in der Springform, sie soll in die kleinen Löcher laufen. Lasse den Kuchen abkühlen, nimm ihn dann aus der Springform. Erwärme den Rest der Glasur wieder etwas und bestreiche dann den Kuchen gleichmäßig damit.
Garniere den Kuchen nach Geschmack mit Plätzchen, Schokoraspeln, Zimtstangen oder anderer Dekoration.