Koche die Kartoffeln mit Schale in etwa 20 Minuten in einem großen Topf gar.
Gieße sie dann ab, schäle sie und drücke sie in einer Schüssel noch heiß durch eine Kartoffelpresse und stampfe sie fein. Lasse das so entstehende Mus noch abdampfen, damit die Flüssigkeit verdampft.
Heize den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze/160° C Umluft vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Gib nun die Butter hinein und vermische sie gut mit dem Kartoffelstampf. Lasse die Masse dann abkühlen. Trenne die Eier und gib die Eigelbe hinein, schmecke mit Salz und Pfeffer und ein wenig Muskat ab.Optional kommen jetzt auch andere Zutaten wie gehackte Kräuter oder geriebener Käse hinzu.
Fülle nun die Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle. Spritze in etwas Abstand jeweils ein Kartoffelhäufchen in Tupfenform auf das Backpapier. Sie sollen etwa 3 cm Durchmesser haben und nicht zu hoch sein.Verarbeite so den gesamten Kartoffelbrei.
Verquirle dann das letzte Eigelb mit der Sahne und bestreiche die Herzoginhäufchen jeweils damit.
Backe sie für 10 bis 12 Minuten im Backofen, bis sie goldgelb werden. Serviere dann sofort.
Notizen
Das Rezept ergibt etwa 20 bis 25 Herzoginkartoffeln.