Gib die Marzipan-Rohmasse in eine Schüssel und gib Puderzucker, Salz, gemahlene Mandeln und das Rosenwasser dazu. Trenne das Ei und gib nur das Eiweiß ebenfalls mit hinein. Hebe das Eigelb auf. Mische nun alles mit den Fingern gut durch bis eine dicke aber homogene Masse entsteht.
Wickele diese in Klarsichtfolie und lasse sie 1 Stunde im Kühlschrank rasten.
Lege ein Backblech mit Backpapier aus und heize etwa 20 Minuten vor Ende der Rastzeit den Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze (140° C Umluft) vor.
Forme dann mit den Händen etwa 2 cm dicke Kugeln aus dem Teig, bis er alle ist. Setze die Kugeln jeweils in etwas Abstand auf das Backpapier und drücke sie leicht an, damit sie gut stehen.
Vermische das Eigelb mit dem Puderzucker und bepinsele die Bethmännchen von außen damit.
Drücke jeweils 3 Mandelhälften in gleichem Abstand schräg auf die Kugeln, so dass die Spitze nach oben zeigt.Wenn du nur ganze Mandeln hast, spalte sie vorher. Setze dazu ein Messer an der Spitze an und spalte sie mit einem kurzen Druck.
Backe die Bethmännchen für etwa 10 bis 15 Minuten im Ofen, bis die Spitzen anfangen, braun zu werden.
Nimm sie dann heraus und lasse sie abkühlen.
Notizen
Bäckereien lassen die vermischten und geformten Bethmännchen manchmal über Nacht trocknen und backen sie erst am nächsten Tag. Dies kannst du auch machen, die Backzeit verkürzt sich dann etwas.